smixer (smixer) wrote,
smixer
smixer

Капитан Кенгуру: премьера песни + большое интервью

Авор нескольких хитов рунета "Капитан Кенгуру" представил новую песню - "Наш национальный лидер".
А я, в связи с премьерой, взял у создателя этого проекта Ильи Домбровского очень большое интервью.


http://www.youtube.com/watch?v=seS3aMRbD_E

— Илья, расскажите о проекте «Капитан Кенгуру» и о своей роли в нем.
Это группа музыкантов или вы лично? Когда и как «Капитан Кенгуру»
появился на свет?


— «Капитан Кенгуру» это мой проект. Но, естественно, я не всё делаю сам своими руками. Не такой я мультиталант :). Я автор и продюсер проекта. Я пишу музыку, тексты, придумываю ролики. Я пою, играю на чём умею, записываю музыку, свожу её, и так далее. А, в зависимости от конкретной задачи, мне часто помогают друзья: музыканты, художники, просто творческие люди. Те, кто в данном случае лучше меня играют на нужном инструменте, рисуют, думают. Короче, где-то я сам делаю, где-то руковожу процессом, где-то процесс руководит мной :).

Проект я нынче называю «музыкально-смысловой», т.к. периодически пытаюсь донести до людей в песнях и роликах то, что мне кажется важным и что меня беспокоит или трогает эмоционально. Здесь сразу хочу заметить, что персонаж «Капитан Кенгуру» это не есть я. «Капитан Кенгуру» это, наверное, моё alterego. Я бы хотел быть таким, как он, отважным, честным, добрым, мечтательным и вечно молодым.

Почему его так зовут. Когда-то я услышал словосочетание CaptainKangaroo в одном из американских сериалов. Мне просто понравилось, как оно звучит. Ритмика в этом есть какая-то красивая. Фраза застряла в голове и всплыла, когда я придумывал название для проекта. Уже позже выяснилось, что CaptainKangaroo самая долгоиграющая детская передача всех времён на американском ТВ. Совпадение вышло очень в кассу, ведь часть идеологии проекта «Капитан Кенгуру» это детство и связанные с ним фантазия, мечтательность и романтика.

Проект зародился давно. Я песни пишу с юного возраста. Слушателям нравилось, но как-то в голову не приходило начать их записывать. Но вот однажды зашел здесь в Голландии к одному знакомому в музыкальную студию, увидел микшер, все эти кабеля и инструменты, почувствовал запахи, и меня как током шибануло — это моё! Начал собирать студию, учиться работать с приборами, читать журналы по теме и т.п. Потом друг познакомил меня в Москве с ребятами из «Квартала». Ну и в 2002 году я снял в Лондоне на несколько дней легендарную студию RAK, где писались все, от McCartney до TheCure. Там мы записали мой первый и пока что последний альбом. Он и сейчас на торрентах и вконтактах болтается. В настоящий момент я занимаюсь его пересведением, ремастерингом и доведением до ума. Тогда почти сразу после записи погиб Артур Пилявин, руководитель «Квартала», царство ему небесное. А без него у меня тогдашнего навыков не хватило сделать альбом полноценным. Вокал дохлый был, ну и ещё кое-какие моменты. Сейчас хочется добить до уровня. Вот потихоньку работаю над всем этим и скоро уже, надеюсь, релиз нового/старого альбома в совершенном качестве будет.

Пауза вышла большая. Сначала, в году, эдак, 2005-м вдруг попёрла у меня электроника здесь в Европе (у меня есть ещё электронный проект K.K. Electronics). Я тут с ним выиграл какие-то конкурсы, выступал с друзьями, альбом выпустил. Ну а потом вообще наступило затишье в релизах. Из-за бизнеса и личных дел не стало времени на музыку оставаться. Заниматься музыкой не перестал, но всё начало затягиваться.В том числе и запись нового альбома «Капитан Кенгуру» все время откладывалась. Сейчас опять на это лето надеюсь. Уже очень наболело. Есть замысел поехать с друзьями в Лондон, в легендарную AbbeyRoad, и там в Studio 3 записаться. Там когда-то Битлы и ПинкФлойд обитали. Подышать вдохновением от стен. Материала у меня навалом, альбомов на пять точно будет… Время найти — вот проблема.

— В ваших популярных в рунете роликах «Мы у власти 10 лет», «4 марта
2024 года
» и новой песне «Наш национальный лидер» очень остро критикуется
нынешняя российская власть. Почему вам интересно об этом петь — о политике?


— Вы знаете, я бы не сказал, что это я пою о политике. Я в этом случае пою о Родине. Я переживаю за неё. Я Россию люблю и всегда по ней очень скучаю. Я в Голландии уже 20 лет живу. Помню, когда я уезжал, то думал, что мне всё равно, что я типа человек мира и всё такое. Оказалось, всё не так, как я думал. Первые 3 года из-за проблем с документами я не мог приехать в Россию. Так я здесь, в Голландии, чуть с ума не сошёл. Когда, наконец-то, получилось в Россию приехать, я в Шереметьево первую увиденную мной берёзку от радости чуть не изнасиловал. А сейчас я вижу, что Россия всё дальше «в одном месте» и гордиться уже совсем нечем.
Понимаю, что те люди, которые уже 12 лет у власти, привели страну в это самое место и они, судя по всему, и дальше собираются её туда, в это место, загонять. Я вижу, что это люди безграмотные и недальновидные, и песни как-то сами собой пишутся. От избытка эмоций, наверное. Хотите верьте, хотите нет, но это всё не под выборы написано, это, вообще, не специально написано. Я просто проснулся в одно прекрасно утро, а в голове строчки «Мы у власти 10 лет, дорог как не было так и нет», сразу вместе с мелодией. Я быстренько вниз побежал, схватил гитару и дописал песню за 10 минут. Как будто, кто-то мне эту песню свыше послал. Похожее получилось и со вторым роликом. Сейчас, кстати, третий делаем, тоже на гражданскую тему. Видимо, наболело… Прёт откуда-то и всё. Никто там меня не спрашивает интересно мне это или нет, оно просто рождается.

— Однажды кто-то из комментаторов творчества «Капитана» сделал в
интернете предположение, что создание ваших роликов стоит очень
дорого. А значит, ваш проект финансируется кем-то из врагов нынешней
власти. Госдепартаментом США, например.
Отсюда вопрос - сколько для вас стоило создание одного видеоролика?
Например, для песни «Мы у власти 10 лет»? И есть ли у вас спонсоры,
продюсеры?


— Да нет, нету никого. Своими средствами справляюсь. Госдеп отказывает, другие враги нынешней власти тоже жмоты ещё те. Короче – всё, что нажито непосильным трудом… :) Ну а если серьёзно, то я просто рад, что финансовая ситуация (тьфу-тьфу) позволяет творчеством заниматься, хорошую студию иметь и, слава богу, ни от кого в этом плане не зависеть. Конкретных цифр приводить не буду, просто скажу, что своих хватает, и ни у кого брать, даже если предложат, не хотел бы. Зачем от кого-то зависеть.

— Как отразилась популярность ваших песен в интернете на творчестве?
Может, вы решили сосредоточиться на политической тематике, ввиду
интереса людей к ней? Может, поступили какие-то предложения о
сотрудничестве?
Большое количество просмотров на Youtube принесло какие-то дивиденды
«Капитану Кенгуру»?


— Думаю, что особо ничто ни на чём не отразилось. Как уже выше сказал, что написалось, то написалось. Оно само приходит, я не управляю сознательно этим процессом. У меня есть масса песен на другие темы: про любовь, детство, старость, космос, войну, даже про пионервожатую есть.
Вот сейчас вышло так, что гражданская тема оказалась для меня важной и одновременно востребованной широкой публикой. То, что эти ролики смотрят и отзывы хорошие и даже восторженные, меня, конечно, радует, но всё же основное творчество не это и зацикливаться на этом я совсем не собираюсь.
Стараюсь делать то, что душа просит, а не то, что модно. Если вдруг совпадёт и то, что я по велению души написал, окажется модным и «попрёт», слава богу, я буду рад. А если нет, то вымучивать из себя песню про модное в рунете, типа кошечек и сиськи, неохота. Да и не выйдет так ничего достойного всё равно.
Предложений о сотрудничестве много, но все они в политической плоскости, то бишь использования музыки в качестве инструмента пропаганды. Мне лично это не очень интересно. Как уже писал, меня всё же интересует творчество и возможность донести до людей, то, что тебе кажется важным.

— Где вы записываете песни и ролики для них? Расскажите о технической
стороне процесса. Это какая-то домашняя студия или вы арендуете
помещение, оплачиваете работу звукорежиссера? Как и за какой срок
создается визуальный ряд?


— Песни для роликов делались у меня в собственной студии. У меня аппаратура получше, чем в 90% профессиональных студий стоит, похвастаюсь, так и быть :). Годами собирал. Но помещения нет большого, где бы можно было всё записывать. Барабаны, допустим, рояль и т.п. — громоздкие инструменты. Студия дома, места мало. Это минус, но я на это сознательно иду, чтоб можно было вечером пойти и повозиться на сон грядущий. Не хочу музыку в работу превращать.

«Мы у власти 10 лет» делалась, например, так. Я написал песню, сделал у себя в студии "рыбу". Послал её друзьям в Москву. Они наиграли бас и гитару, прислали их мне. Я сделал барабаны на драммашинах, синтезаторы наиграл, спел, свёл, смастерил. Готово.
Музыка к «4 марта 2024 года» похожим образом у меня в студии делалась, только ребята ко мне в Голландию приезжали, мы тут вместе возились. Одновременно я сразу писал раскадровку роликов и Наталья (замечательная художница из Москвы) начинала рисовать. Посылала мне рисунки, мы их, где надо, корректировали, потихоньку подбираясь к тому, что хотелось бы увидеть. Ну и потом готовое видео ещё немного корректировали уже на музыке. На всё уходит где-то месяц. Но это конкретно процесс только именно с этими роликами.
Например, если пишем альбом, то там уже всё по-взрослому. Снимаем студию, желательно легендарную, чтобы запись была как праздник, пишем всё на пленку аналоговую, потом уже оцифровка и сведение у себя. Ну и так далее. В Лондоне так писались, в Москве на «Мосфильме». Это всегда лучше — уехать куда-то из привычной обстановки и сосредоточиться только на записи альбома. Многие известные альбомы великих групп таким же образом получались.

— Как получилось, что вы переехали в Голландию? Чем вы там занимаетесь? Как прошел процесс
адаптации? Как в Голландии относятся к приезжим? Какие основные
трудности могут возникнуть у россиян, переехавших в эту страну.


— Да, живу я здесь давно. Занимаюсь бизнесом, тоже давно уже. Процесс адаптации прошел на поверхности легко, сразу пошел в универ, легко его закончил, работа была сразу хорошаяи т.п. Внутренне было тяжело, как уже описал выше.

К приезжим в Голландии относятся, наверное, в зависимости от самого приезжего. Если говоришь на языке, ведешь себя прилично, то относятся нормально. Ну а если не говоришь и хулиганишь, то плохо относятся, что логично, наверное. В среднем голландцы народ очень дружелюбный, особенно старшее поколение. Но трудности могут возникнуть любые, если честно. Нелегко с нуля начинать нигде и никому. Многое зависит от круга, в который попадет человек. Если попадет в круг приличных людей, то помогут и все будет ок. Да и от человека самого зависит. Если человек готов вкалывать, учиться и прочее, то, дай Бог, все будет хорошо.

— Часто в сетевом общении приходится слышать такую точку зрения:
«Если ты не живешь в России, то и не надо тебе лезть в ее жизнь.
Свалил из страны — вот и радуйся там, а нам мешать не надо».
Почему вам в Голландии интересна Россия и ее политическая жизнь?


— Ну, такое можно услышать реально только от людей, которые в России живут и не понимают, что Россия давно уже Россией не заканчивается. За прошедшие годы миллионы россиян по всему миру разъехались. Однако при этом они голландцами или американцами стали максимум по паспорту. В мозгах они как были русскими, так и остались. Никуда от этого не деться. Конечно, всегда есть люди, которым пофиг всё, лишь бы им самим хорошо было. Они, может, и сидят, прутся, что их лично эти проблемы не задевают. Но людям думающим, тем, кому небезразлична судьба других людей, судьба страны тоже небезразлична, где бы они ни жили. Наоборот, когда живешь здесь, то проблемы России иногда воспринимаются еще острее. Есть возможность сравнить. И со стороны всегда виднее. Внутри России, будучи погруженным во всё это, ежедневную борьбу и быт, невольно привыкаешь и многое перестаешь замечать, начинаешь считать, что так и должно быть, по себе знаю. Иногда, когда поживешь в России некоторое время, приезжаешь в Голландию домой и понимаешь, что уже забыл, что газоны могут быть ухоженными, а менты вежливыми. Так что, я бы сказал, что ребята, которые так пишут, абсолютно неправы. Это либо от личной ограниченности, либо от непонимания того, как себя человек в эмиграции чувствует.

— Что думаете о нынешнем политическом строе в России? О Путине, о Медведеве?
Проблески видны или «Мы у власти десять лет» будет каждые 10 лет?


— Ничего хорошего не думаю. Вместо создания современного государства какую-то хрень непонятную под себя сделали и продолжают туда же. 12 лет у власти — результатов ноль.
Даже гаишников не сумели отучить взятки брать. Ни одной нормальной дороги не построили. По всем индексам Россия, великая держава с великой историей, на уровне африканских стран. Но они в Африке ещё каких-то сто лет назад бегали в набедренных повязках с копьями за слонами и поклонялись деревянным корягам. Им можно. А нам стыдно!

— Какой ролик на Youtube в последнее время произвел на вас впечатление?

— Прям чтоб впечатление? Дайте подумать. Технически удивил ролик про арест Путина. Из музыкальных последние клипы Coldplay понравились, хотя сам альбом не пошёл что-то. Вот, вроде, всё, что в голову пришло вот так сразу. Сейчас столько всего и столько всего хорошего, что глаз замыливается. Только что-то посмотрел, времени переварить и насладиться нет, уже новое на тебя со всех сторон валится. Не совсем это хорошо, но селяви в цифровую эпоху. Разберёмся…
Удачи всем. Не забывайте мечтать!

Вопросы задавал smixer (Алексей Лавинский)



Tags: Капитан Кенгуру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments